19 августа 2022, пятница
Областные новости
18.08.2022
Ход уборочной кампании губернатор обсудил с руководителем регионального министерства сельского хозяйства Романом Калентьевым в четверг, 18 августа 2022 года.
18.08.2022
Торжественная церемония закрытия 16-дневных сборов состоялась с участием заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Олега Машковцева, главы Пензенской области Олега Мельниченко, председателя ДОСААФ России Александра Колмакова, Героя Российской Федерации Алексея Романова, в четверг, 18 августа 2022 года.

Табак не для меня

Областные новости

06.07.2022

В усадьбе Радищевых пройдет Тихвинская ярмарка

В Литературном музее состоялась пресс-конференция, посвященная проведению на территории Государственного музея А.Н. Радищева Тихвинской ярмарки. Это культурное событие, которое позволяет прикоснуться к традиции жителей села Аблязово и истории усадьбы семьи Радищевых состоится 9 июля.

«История праздника берёт начало в XVIII веке, со времён проживания в селе Верхнее Аблязово господ Радищевых. Учредительницей ярмарки была жена брата Александра Радищева - Варвара Михайловна Радищева. Ей хотелось почтить икону Тихвинской Богоматери. Поэтому в день ее памяти были организованы народные гуляния. Так ярмарка получила название Тихвинской. В усадьбу съезжались купцы со всей округи и торговали тканями, мехами, изделиями кузнецов и гончаров, всевозможными сладостями и яствами той поры. В 1994 году сотрудники музея Радищева возродили обычай проведения ярмарки, и сегодня она любима жителями области», - рассказал об истории праздника министр культуры и туризма Пензенской области Сергей Бычков.

Тихвинская ярмарка дважды вошла ТОП-200 лучших событий в России. Ее организатором является ГБУК «Объединение государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области» при поддержке регионального министерства культуры и туризма и при содействии администрации Кузнецкого района Пензенской области.

«Праздничный день начнется с молебна в храме Преображения Господня на территории музея А.Н. Радищева. На полчаса усадьба погрузится в тишину, наполненную благодатью, после чего будет дан старт ярмарочному гулянью», - отметила директор Объединения государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области Наталья Полева.

В 11:00 фестиваль откроет концертная программа под открытым небом с участием пензенских творческих коллективов. В центре просторной площади, перед Барским домом, развернется торговля продуктами местных производителей и изделиями ручной работы (рекомендуется при себе иметь наличные деньги). Рядом с торговыми рядами расположатся площадки с играми и забавами, фотозоны.

«Гвоздём программы» станут самовары и гармоники. В Барском доме представят частную коллекцию самоваров, дополненную из экспонатами фондов Объединения литературных музеев Пензенской области. Посетители смогут полюбоваться настоящим посеребренным самоваром, пить чай из которого могли позволить себе в таких богатых семьях, как у господ Радищевых. Еще одним украшением праздника будут русские гармони, которые всегда являлись одним из главных товаров ярмарок 19 века.

Погрузиться в историю усадьбы Радищевых можно будет во время разнообразных экскурсий. Непосредственно в экспозиции музея А.Н. Радищева состоится новая театрализованная экскурсия «Как помещик Радищев за крестьянами доглядывал». Это увлекательный рассказ о взаимоотношениях крестьян и семьи Радищевых, о праздниках в усадьбе для крестьян и о быте семьи Радищевых.

Ряд экскурсий можно будет посетить по «Пушкинской карте».

Впервые в рамках Тихвинской ярмарки можно будет отправиться в Храм Рождества Христова, что находится в селе Нижнее Аблязово. Туда отправится автобус с группой, сформированной в Пензе. Стоимость участия – 1000 руб/чел. Билеты необходимо приобрести заранее в кассе Литературного музея.

На ярмарке можно будет продегустировать уху «по-аблязовски» - блюдо с местным колоритом, которое специально готовят только на Тихвинскую ярмарку и Масленицу в Радищево. Также гостей ждет фуд-корт с шашлыком, ароматным чаем.

Еще больше информации о празднике - https://muzlitpenza.ru/tihvinskaya-yarmarka-2022/  или по телефону 8 (8412) 56-13-12 (Пензенский литературный музей).