03 августа 2020, понедельник
Областные новости
03.08.2020
Пензенские выпускники продолжают получать отличные результаты на ЕГЭ.
03.08.2020
По инициативе губернатора Ивана Белозерцева в Пензенской области продолжаются Дни села.

Табак не для меня

Сельское хозяйство

17.03.2020

Если нужен результат, значит, нужна наука

Много хлопот и забот у зоотехника: он отвечает за все фермы в хозяйстве, заботится о кормах и их достатке. Также надо подумать о витаминах и добавках в корм каждому животному. Ведь от того, как и что будут есть животные, в конечном итоге зависит, будет ли хозяйство процветать. Именно этим, каждый день занимается зоотехник Виктор Шульгин.

Свою трудовую деятельность Виктор Николаевич начал в 1982 году в колхозе «Вперед к коммунизму» в должности зоотехника, потом, наработав определенный опыт и показав отличные результаты, был переведен главным зоотехником этого хозяйства. В 1997 году Виктор Шульгин возглавил колхоз «Вперед к коммунизму», но времена были тяжелые, хозяйства не стало. Как и многие в те времена, Виктор Николаевич поехал в Москву, так сказать, на заработки. Но земля манила и звала домой, и в 2015 году он вернулся в родной район и сразу же приступил к делу: был принят зоотехником общества с ограниченной ответственностью «Рассвет», где работает и сегодня.

«Хотите результат — нельзя работать по старинке, нельзя забывать про науку» – этому правилу Виктор Николаевич всегда старается следовать. 

На сегодня в хозяйстве, где трудится Виктор Шульгин, установлен современный молокопровод, чтобы не терять продукцию, в том числе и в качестве. Установили новый счетчик на отправке молока и фильтр. Приобретены холодильные установки для необходимого количества молока. 

На данный момент в ООО «Рассвет» более сотни дойных коров, а общее поголовье насчитывает порядка 400 голов.

С Виктором Николаевичем разговаривать интересно, в ходе экскурсии по фермам зоотехник подмечает самую суть. О каждом человеке ему есть что сказать. Негатива о тружениках из его уст не услышишь. Борьбу за дисциплину он всегда оставляет за кадром.

Также одной из главных задач для животноводов ООО «Рассвет» остается сохранность поголовья КРС.

Рассказывая о сохранности скота, Виктор Николаевич оценивает ее как положительную: «Мы уделяем особое внимание ферме, стремимся получить здоровый приплод, добиваемся высоких привесов, ну и, конечно же, увеличиваем надои молока и его качество».

Об этом говорят и показатели по надоям и приросту скота в хозяйстве за последнее время.

В результате общей слаженной работы надои в ООО выше уровня прошлого года, отсутствует падеж скота, идет прирост поголовья.

«Свои недоработки мы знаем, но надо стараться, ведь заработная плата животноводов зависит от надоев и привесов. Все зависит от выполнения плана, а это значит, что все в наших руках», — говорит зоотехник.

О том, что работа занимает так много времени, Виктор Николаевич не жалеет. Только летом, когда приезжают внуки, ему хочется подольше побыть с ними, но как только они уезжают, он вновь спешит в любимый коллектив.

Отрадно, что Виктор Николаевич — во всем пример для своих детей, он воспитал двоих: дочь и сына. И всегда призывает их все трудные жизненные ситуации решать сообща, ведь он всегда готов помочь добрым советом и решить любую проблему не только на работе, но и в семье.

К слову, 7 марта у Виктора Николаевича был юбилей. Такому профессионалу от всей души хочется пожелать крепкого здоровья, благополучия, счастья и, конечно же, новых профессиональных успехов.

 

Оставить комментарий