19 апреля 2021, понедельник
Областные новости
19.04.2021
С просьбой подключиться к решению вопроса нехватки машин к партии обратились участники Всероссийского форума волонтеров-медиков
19.04.2021
В регионах может появиться единый оператор газификации, который упростит процедуру подключения к сетям

Табак не для меня

Культура

20.04.2011

Мы помним тебя, солдат

Совсем скоро мы вновь придем к памятнику героев войны. Совсем скоро тишину майского утра разорвут звуки речей, салюта. Но не придется нынче услышать его голоса, его рассказа о той войне. Федот Васильевич Маньшин 65 лет был в числе тех жителей района, которые рассказывали о войне, как о частичке своей жизни.  Но память об одном из легендарных людей района, солдате, который прошел Великую Отечественную войну с октября 1941  до Дня Победы, вернулся в родной край и до самой смерти оставался в «боевых рядах» борцов за справедливость,  в числе самых активных  общественных деятелей, никогда не уйдет из наших сердец.
Федот Маньшин в июне  1941 года готовился сдать последний государственный экзамен, но грянула война. “День был солнечный, очень теплый, – писал он в своих воспоминаниях. – В 11 часов утра по радио сообщили – война. Как сейчас помню слова  Молотова: “Враг будет разбит. Победа будет за нами”. И этот наказ воины великой страны, ее  народ выполнили с честью. Мы победили!”.
В октябре 1941 наш герой был мобилизован в укрепрайон на западную границу СССР. Он уезжал на войну, а  вслед эшелонам неслась песня «Вставай, страна огромная, вставай…».
...Это произошло 20 января 1942 года. Мороз крепчал. В воронку, где от внезапного обстрела укрылся связной  отдельного 207 лыжного батальона Маньшин, скатились еще 15 лыжников, и командир второго взвода  Золотов. Он сообщил, что командир второй роты погиб, заместитель тяжело ранен. А рота ждет связного с приказом.
«Это я, товарищ командир, связной, –  чеканит  Маньшин, – не дошел, попал под обстрел, легко ранен».
Он передал  лейтенанту ракетницу, пакет с приказом, потранташ с ракетами и кульком сухарей. Бойцы  расхватали сухари и с недоумением стали спрашивать: «Почему они у тебя такие  обугленные?».
–  Не знаю, утром, когда получал сухой паек, они были нормальные, – ответил Федот.
“Да вот и причина, патронташ  прожжен: немецкая пуля «поджарила» твои сухари и ногу твою задела”, – подвели итог бойцы.
А командир приказал связному  Маньшину  быстрым маршем  идти в медсанчасть. И начался долгий путь от одного госпиталя к другому. Только в Москве в эвакогоспитале из ноги героя-связного вытащили осколок.
«Не может быть, – даже возмутился раненый боец. – Артобстрела не было, меня немецкий снайпер бил».
Там, в госпитале, знатоки  объяснили молодому бойцу, осколок от разрывной пули снайпера. Три месяца лечения – и снова фронт. До мая 1945 года шел наш земляк Федот Васильевич Маньшин к победе в составе 290 стрелковой дивизии, освобождая города и села, изгоняя фашистскую нечисть с родной земли.
9 мая 2011 года впервые за 66 лет его не будет с нами на митинге в честь Дня Победы. Но, я уверена, незримо он будет с нами, ведь память об этом  человеке, герое войны, навсегда  останется с нами.

 

Оставить комментарий