21 мая 2018, понедельник
Областные новости
18.05.2018
На конференции «Единой России» «Направление 2026», которая пройдет 21 мая, будет предложено создать внутрипартийную систему оценки деятельности депутатов всех уровней, являющихся членами «Единой России».

Табак не для меня

Культура

26.01.2018

Сосновоборцы лично встречались с Владимиром Высоцким

25 января в Центральной районной библиотеке состоялся литературно-музыкальный вечер, посвящённый юбилею Владимира Семёновича Высоцкого.

Творчество Владимира Высоцкого в этот знаменательный день объединило многих поклонников его таланта.
–  Владимир Семенович Высоцкий –  знаковая личность своего времени, поэт, актер и автор песен, исполняемых на семиструнной гитаре,  открыла мероприятие Марина Чапаева. –  Он был кумиром миллионов в нашей стране, и до сих пор его песни знают и любят.   

–  Он  не вошёл, а буквально ворвался в искусство в начале 60-х.  Это было время возрождения русской поэзии, выплеснувшейся в массы, – начал диалог  Сергей Викторович Соболев, талантливый педагог, коллекционер и  давний поклонник творчества Владимира Высоцкого. – В это время заговорили музыканты и запели поэты –  появилась авторская песня. Первыми были Булат Окуджава и Михаил Анчаров, за ними пришло поколение Юрия Визбора и Юлия Кима. Следующим стал Владимир Высоцкий. В это время по СССР начали распространяться магнитофоны. Неофициальные записи Высоцкого стали появляться практически в каждом доме. Артист стал настоящим кумиром, но он стал неугоден советской власти. Начиная с 1984 года и на протяжении 10 лет  у меня дома был своего рода клуб любителей творчества Владимира Высоцкого. Позже, когда о его таланте стали говорить более открыто, мероприятия  стали проходить  в Домах культуры. Сегодня я принёс афишу, сохранившуюся с 1988 года, которая приглашает всех желающих посетить творческий юбилейный  вечер в ДК «Текстильщик».  На афише сохранились автографы  сосновоборцев, любителей авторской песни. Поклонником  поэзии и песен был и наш земляк-краевед Виктор Щапов. Он даже принимал участие в конкурсе кроссвордистов-знатоков творчества В.С. Высоцкого. Кроссворд сохранился в моём домашнем архиве.
–  С Владимиром Высоцким я был знаком лично, –  вступил в разговор Юрий Шпагин, фотограф, путешественник, биография которого очень примечательна различными интересными фактами. –   Будучи в геологической разведке, к нам приехала  группа москвичей-романтиков, которые выехали в горы за новыми  впечатлениями. Среди приехавших был и Владимир Высоцкий. Несколько вечеров, проведённых около костра, после рабочих будней, дали мне  возможность познакомиться с ним ближе и узнать его как  человека и талантливого барда. Сохранились фотографии с той встречи.
Иван Афанасьевич Ульянов, поэт и большой фанат творчества Владимира Высоцкого, на протяжении всего вечера читал военные  строки поэта-песенника: «Высота», «Их восемь - нас двое. Расклад перед боем...", «Про Серёжку Фомина» и др.
–  Владимир Высоцкий в своё время  подружил и объединил  многих. Его песни под гитару были неотъемлемой  частью  походов и  отдыхов на природе, –  отметил Иван Афанасьевич.
Многогранная поэзия  актера, поэта  не могла не затронуть  сердца юных зрителей –  участников мероприятия. Старшеклассники  затаив дыхание слушали  выступающих.
Любовной лирикой поэта продолжила программу вечера поэтесса Людмила Шуюпова, она прочитала популярную «Балладу о любви»:
Когда вода всемирного потопа 
Вернулась вновь в границы берегов, 
Из пены уходящего потока 
На берег тихо выбралась любовь 
И растворилась в воздухе до срока, 
А срока было сорок сороков.
–  Он для всех был «своим человеком», в его песнях отражались разные темы –  военные, блатные, юмористические, сказочные, романтические и лирические, песни-сказки или песни-диалоги, –  добавила Людмила Сергеевна.
На протяжении всего вечера юные зрители открывали  интересные факты из жизни  Владимира Семёновича Высоцкого, смотрели и слушали видеозаписи  его выступлений, узнали о сыгранных им ролях в кино и театре.

 Валентина Умнова,  
директор Центральной районной библиотеки.

Оставить комментарий