22 февраля 2018, четверг
Областные новости
16.02.2018
В канун Дня защитника Отечества, 21 февраля 2018 года, с 12:00 до 13:00 по московскому времени в прямом эфире состоится акция Всероссийский Урок мужества.

Табак не для меня

Культура

26.01.2018

Сосновоборцы лично встречались с Владимиром Высоцким

25 января в Центральной районной библиотеке состоялся литературно-музыкальный вечер, посвящённый юбилею Владимира Семёновича Высоцкого.

Творчество Владимира Высоцкого в этот знаменательный день объединило многих поклонников его таланта.
–  Владимир Семенович Высоцкий –  знаковая личность своего времени, поэт, актер и автор песен, исполняемых на семиструнной гитаре,  открыла мероприятие Марина Чапаева. –  Он был кумиром миллионов в нашей стране, и до сих пор его песни знают и любят.   

–  Он  не вошёл, а буквально ворвался в искусство в начале 60-х.  Это было время возрождения русской поэзии, выплеснувшейся в массы, – начал диалог  Сергей Викторович Соболев, талантливый педагог, коллекционер и  давний поклонник творчества Владимира Высоцкого. – В это время заговорили музыканты и запели поэты –  появилась авторская песня. Первыми были Булат Окуджава и Михаил Анчаров, за ними пришло поколение Юрия Визбора и Юлия Кима. Следующим стал Владимир Высоцкий. В это время по СССР начали распространяться магнитофоны. Неофициальные записи Высоцкого стали появляться практически в каждом доме. Артист стал настоящим кумиром, но он стал неугоден советской власти. Начиная с 1984 года и на протяжении 10 лет  у меня дома был своего рода клуб любителей творчества Владимира Высоцкого. Позже, когда о его таланте стали говорить более открыто, мероприятия  стали проходить  в Домах культуры. Сегодня я принёс афишу, сохранившуюся с 1988 года, которая приглашает всех желающих посетить творческий юбилейный  вечер в ДК «Текстильщик».  На афише сохранились автографы  сосновоборцев, любителей авторской песни. Поклонником  поэзии и песен был и наш земляк-краевед Виктор Щапов. Он даже принимал участие в конкурсе кроссвордистов-знатоков творчества В.С. Высоцкого. Кроссворд сохранился в моём домашнем архиве.
–  С Владимиром Высоцким я был знаком лично, –  вступил в разговор Юрий Шпагин, фотограф, путешественник, биография которого очень примечательна различными интересными фактами. –   Будучи в геологической разведке, к нам приехала  группа москвичей-романтиков, которые выехали в горы за новыми  впечатлениями. Среди приехавших был и Владимир Высоцкий. Несколько вечеров, проведённых около костра, после рабочих будней, дали мне  возможность познакомиться с ним ближе и узнать его как  человека и талантливого барда. Сохранились фотографии с той встречи.
Иван Афанасьевич Ульянов, поэт и большой фанат творчества Владимира Высоцкого, на протяжении всего вечера читал военные  строки поэта-песенника: «Высота», «Их восемь - нас двое. Расклад перед боем...", «Про Серёжку Фомина» и др.
–  Владимир Высоцкий в своё время  подружил и объединил  многих. Его песни под гитару были неотъемлемой  частью  походов и  отдыхов на природе, –  отметил Иван Афанасьевич.
Многогранная поэзия  актера, поэта  не могла не затронуть  сердца юных зрителей –  участников мероприятия. Старшеклассники  затаив дыхание слушали  выступающих.
Любовной лирикой поэта продолжила программу вечера поэтесса Людмила Шуюпова, она прочитала популярную «Балладу о любви»:
Когда вода всемирного потопа 
Вернулась вновь в границы берегов, 
Из пены уходящего потока 
На берег тихо выбралась любовь 
И растворилась в воздухе до срока, 
А срока было сорок сороков.
–  Он для всех был «своим человеком», в его песнях отражались разные темы –  военные, блатные, юмористические, сказочные, романтические и лирические, песни-сказки или песни-диалоги, –  добавила Людмила Сергеевна.
На протяжении всего вечера юные зрители открывали  интересные факты из жизни  Владимира Семёновича Высоцкого, смотрели и слушали видеозаписи  его выступлений, узнали о сыгранных им ролях в кино и театре.

 Валентина Умнова,  
директор Центральной районной библиотеки.

Оставить комментарий