18 сентября 2019, среда
Областные новости
17.09.2019
Продолжается прием заявок на региональную экологическую премию «ЗЕЛЁНАЯ ВОЛНА».
17.09.2019
В Пензенской области специалисты круглосуточного центра приема обращений несовершеннолетних граждан и их законных представителей, попавших в трудную жизненную ситуацию, «Социальный навигатор» оказывает квалифицированную консультационную помощь семьям с детьми.

Табак не для меня

Социальная сфера

19.07.2012

Невероятно, но факт

В редакцию газеты пришел Александр Елистратов, работник лесхоза, и рассказал невероятную историю.
“В конце апреля в районе села Балук произошло возгорание на одном из участков леса. Вы знаете, как быстро распространяется огонь в лесных массивах. На тушение пожара были брошены все силы. Два дня старались унять пламя и, когда огонь удалось «победить», стали осматривать участок. Я взошел на пригорок, и мое внимание привлекло какое-то сияние, что шло от огромной сосны, почти обуглившейся, но все же, уцелевшей среди «моря» пожарища. Я заинтересовался источником мерцания, подошел поближе и ахнул: у самого основания огромной сосны, ветви которой почти полностью обгорели, в корнях стояла иконка, и даже небольшой островок зеленой травки, на которой она стояла, тоже не был уничтожен безжалостным пламенем. Как иконка Казанской Божьей Матери оказалась в лесном массиве, непонятно. И совсем похоже на чудо то, что целых два дня здесь бушевал огонь, почти полностью выгорел довольно большой участок леса, на земле не было клочка не обожженного огнем участка. А тут такое. Огонь то ли не достиг святого лика, то ли святые силы уберегли икону. Но факт есть факт: среди пожарища она уцелела. Оказалось, что когда-то здесь была небольшая церковь, а может быть и часовня. Старожилы точно не могут припомнить. Лишь предполагают, что святой лик кто-то оставил у дерева, как символ веры и вечности. А этот уникальный случай стал для меня лишним подтверждением – чудеса случаются. Иконку я отнес в сосновоборскую церковь, а об уникальном случае решил рассказать в редакции».
Конечно же, сегодня, когда мы все знаем, какая участь постигла церковь в селе Тешнярь, где в пожаре сгорели уникальные иконы и старинная церковная утварь, огонь полностью уничтожил памятник архитектуры 18 века, этот случай действительно похож на чудо. Мы сфотографировали уцелевшую в огне икону, что теперь хранится в поселковой церкви, и не хотим разубеждаться, как говорит Отец Евгений: «Святыни хранятся Всевышним».
С. Софина.

Оставить комментарий