18 сентября 2019, среда
Областные новости
17.09.2019
Продолжается прием заявок на региональную экологическую премию «ЗЕЛЁНАЯ ВОЛНА».
17.09.2019
В Пензенской области специалисты круглосуточного центра приема обращений несовершеннолетних граждан и их законных представителей, попавших в трудную жизненную ситуацию, «Социальный навигатор» оказывает квалифицированную консультационную помощь семьям с детьми.

Табак не для меня

Социальная сфера

17.05.2011

Любовь стирает все границы

Семья Тажудиновых из Сосновоборска вполне может стать замечательным примером того, что для любви нет границ, нет запретов.
Индира Тажудинова – коренная жительница Сосновоборска.  Росла в простой татарской семье, где к вопросу национальности относились с точки зрения – все равны перед Богом, все едины. «У нас дома вообще о национальности  говорили мало, – вспоминает Индира, – жили-то всегда среди русских, татар и мордвы. Как-то все  грани культуры, быта этих народов переплелись, и мы с сестрой жили в мире одной национальности.
 После школы Индира поступает в Кузнецкое медицинское училище. В 2005 году, получив диплом, приходит на работу в районную больницу. “Коллектив больницы встретил меня очень радушно, – вспоминает Индира, – помогали во всем, поддерживали”. А в 2006 году, когда наступает время отпуска, она отправляется в гости к старшей сестре в далекий Дагестан. Так сложилось, что старшая сестра нашей героини обосновалась в соседней республике. В городе Каспийске Индира нашла свою судьбу. Местный житель Марат, кумык по национальности,  покорил сердце красавицы.
«Мы увидели друг друга, и… пропали, – вспоминает Индира, – любовь родилась обоюдная. Наверное, поэтому и не было долгих ухаживаний и раздумий, поженились сразу.  Мой Марат работал в охране в далеком  Нижневартовске. Уезжал на три недели; неделю был с нами. Мне без него было тягостно, поэтому вскоре после свадьбы мы решили перебраться в этот город, чтобы быть всегда вместе. Там в Нижневартовске родился наш сыночек.  Марат работал, а я воспитывала первенца. Все было хорошо в нашей жизни, правда, иногда я тосковала по родине, по родным. Не знаю, заметил ли эту грусть муж, но однажды предложил: «Я вижу, ты скучаешь по родным, может поближе  к ним переберемся?».
Предложение было принято супругой на «ура», и в 2008 году семья Тажудиновых переехала в Сосновоборск.  Для Индиры нашлась работа в родной поселковой больнице. Сегодня она трудится медицинской сестрой участкового врача. Марат тоже без дела не остался: работает шофером в Кададинском лесхозе. «Здесь такая особенная атмосфера, – говорит он, – мне иногда кажется, что я здесь родился. Все вокруг приветливы, никто даже не замечает, что я из далекого  края. Хорошо, когда есть место, где можно жить и радоваться счастью семейной жизни. Где все вокруг, словно родные, радуются вместе с тобой. Наш сын многонациональная личность. Как только научился говорить, хорошо понимает и изъясняется на трех языках – русском, татарском и кумыцком”.
Семья Тажудиновых обосновалась в Сосновоборске основательно. “Нам здесь хорошо живется, – говорят они, – место жительства менять не собираемся”.

Оставить комментарий