09 мая 2021,
Областные новости
04.05.2021
Партия вакцины «Спутник V» против новой коронавирусной инфекции в количестве 16 400 доз поступила в регион.
04.05.2021
В издательстве «Герои Отечества» началась подготовка к изданию памятной книги «Девятнадцатилетние».

Табак не для меня

Социальная сфера

21.05.2013

Родники вы мои, родники

Максимкин родник.

Скорее всего, не часто, ведь принято в народе, что самая чистая, а порой, и насыщенная целебными свойствами, – ключевая вода.
Естественных родников у нас в районе, как выяснилось, довольно много, порядка сотни. Но только 29 из  них состоят на учете  в Роспотребнадзоре.
“Эти 29 родников, самые  используемые населением, – комментирует ситуацию специалист районного отделения Роспотребнадзора  Маргарита  Горбачева, – все эти естественные источники воды находятся на балансе сельских администраций.  Администрации поселений отвечают за содержание родников, благоустроенность и качество воды в них.
Ежегодно проводится  лабораторная проверка качества воды в родниках. Вот и в этом году, после паводка, когда имелась в наличии опасность изменения качества воды в родниках в худшую сторону, были проведены  работы по лабораторному исследованию качества воды. На каждый из 29 родников района имеется  протокол лабораторного  обследования качества  воды. Исследования проводились   Кузнецким лабораторно-исследовательским центром. На сегодняшний день качество воды, во всех учтенных родниках района, соответствует требованием использования воды как питьевой».
Как выяснилось,  еще довольно много естественных источников воды у нас в районе на учете у службы Роспотребнадзора не состоит. «Их используют очень редко, да и находятся они в местах малонаселенных, поэтому необходимости ставить их на учет  нет”, – заметила специалист.
Нет у нас в районе и карты родников, поэтому трудно  проверить, используется ли тот или иной неучтенный родник населением, как источник питьевой воды. А это, как отмечает специалист, влечет за собой риски заражений. “Ведь люди даже не задумываются о том, что пить из родника, где качество воды не проверено, крайне опасно, – говорит  Маргарита Алексеевна, –  нет гарантии, что вместе с влагой в организм поступят и возбудители различных заболеваний. Хотелось бы, чтобы у нас в районе каждый  естественный источник воды был бы проверен и поставлен на учет, а  администрации поселений или частное лицо занимались бы его благоустройством и, конечно же, проверкой качества воды».

Оставить комментарий