21 июня 2018, четверг
Областные новости
15.06.2018
Реформа позволит предприятиям сохранить высококвалифицированных специалистов, подчеркнул секретарь Пензенского регионального отделения Партии «Единая Россия», Председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин.
09.06.2018
Около 50 студентов-добровольцев Пензенского государственного университета, прошедших подготовку в Отделении Пенза Волго-Вятского ГУ Банка России (ВВГУ), будут заниматься финансовым просвещением в детском оздоровительном лагере «Солнечная долина».

Табак не для меня

Общество

29.05.2018

Валерий Лидин: «Конференция обозначила начало этапа качественных изменений во всех сферах жизни нашей страны»

21 мая в Москве состоялась партийная конференция «Направление 2026», которая прошла в форме совместного заседания высшего и генерального советов «Единой России». В работе конференции приняли участие председатель Законодательного собрания Пензенской области, секретарь регионального отделения «Единой России» Валерий Лидин и руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Вадим Супиков. Они сочли важным донести цели, задачи, решения конференции до жителей Пензенской области, до каждого избирателя.

В интервью нашему корреспонденту спикер регионального парламента Валерий Лидин рассказал об основных итогах конференции «Направление 2026».

Корр. Валерий Кузьмич, о прошедшей в Москве конференции единороссов нельзя говорить как о внутрипартийном событии – на ней обсуждались темы общенационального, общенародного значения, поднимались вопросы дальнейшего развития страны, решались проблемы, волнующие жителей регионов, не зависимо от их партийной принадлежности и политических взглядов. Что изменится в работе Ваших коллег по партии, по депутатскому корпусу после конференции, какие приоритеты были обозначены и какие цели намечены?

В.К. Лидин: Историческое значение конференции определили предыдущие события: послание Президента Федеральному Собранию РФ 1 марта 2018 года, выборы главы государства, подтвердившие верность курса на развитие и обновление, которым шла Россия последние 17 лет. Но необходимо двигаться дальше и решать задачи нового уровня для прорывного развития. На конференции как раз были конкретизированы наши дальнейшие цели, разработаны дорожные карты для их достижения.

Корр. Какие выделены приоритеты и насколько федеральная повестка, озвученная на конференции, согласуется с региональной?

В.К.Лидин. Вы правильно ставите вопрос о том, насколько мнения, инициативы и надежды жителей в регионах совпадают с поставленными общефедеральными задачами. Хочу подчеркнуть, что конференция стала завершающим этапом большой совместной работы, в рамках которой в регионах прошли дискуссии, направленные на сбор предложений по реализации послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию. В Пензенской области дискуссии состоялись на муниципальном и региональном уровнях. В обсуждении участвовали представители органов власти, профессиональных сообществ, ученые, общественники, молодежь. Предложения были обобщены и представлены для выработки решений на федеральном уровне. Все они нашли отражения в итоговом документе конференции, который определяет наши дальнейшие шаги. На конференции было подчеркнуто, что партия «Единая Россия» должна стать главной политической силой реализации Послания Президента и его Указа от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года".

Приоритетные направления нашей дальнейшей работы названы предельно четко и конкретно. Первое – обеспечить уверенный, долгосрочный рост реальных доходов граждан, за шесть лет как минимум вдвое снизить уровень бедности. Для этого необходимо серьезно обновить структуру занятости, особенно молодежи. Служба занятости должна превратиться в ресурсный центр компетенций для всех категорий граждан с применением программ переподготовки и непрерывного обучения.

Второе – повысить эффективность системы социальной помощи на основе принципов справедливости и адресности.

На особом контроле у Партии будет вопрос ежегодной и полноценной индексации пенсий и социальных выплат.

Особое внимание будет уделено реализации последних демографических инициатив Президента. Это и ежемесячные выплаты при рождении первенца, продление сроков действия материнского капитала, расширение возможностей его использования, введение льготной ипотеки. Хочу отметить, что в Пензенской области данные направления активно реализуются – необходимые изменения внесены в закон о бюджете региона на 2018 и плановый период до 2020 года. Например, пособие на первого ребенка в размере 9 470 рублей ежемесячно получают 528 семей, 50 семей, родивших второго ребенка, обратились за получением ежемесячной выплаты из материнского капитала. Кроме того, в области установлено ежемесячное пособие при рождении третьего и последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет. В 2017 году это пособие выплачено на 6 500 детей в общей сумме 570 млн. руб.

Формы поддержки семей, особенно семей многодетных, мы будем и дальше обсуждать и прорабатывать с участием гражданского общества.

На одном из приемов ко мне обратились многодетные мамы из г. Заречного с просьбой выйти с инициативой о законодательном определении статуса многодетной семьи на федеральном уровне. И вот этот вопрос обсуждался на партийной конференции, разрабатывается федеральный закон о статусе многодетной семьи с определенным набором льгот и привилегий.

Речь шла о том, как добиться предоставления многодетным семьям земельных участков с объектами инфраструктуры и необходимыми инженерными коммуникациями. В Пензенской области данный вопрос на постоянном контроле у органов власти. С 2011 года многодетным семьям региона выделено 2 624 земельных участков с учетом их пожеланий и предпочтений. Но проблемы остаются, и их необходимо решать.

Партия взяла на контроль вопросы ликвидации очередей в детские сады для детей до 3-х лет, вторых и третьих смен в школах. В нашем регионе эта проблема будет закрыта в ближайшие годы благодаря вводу новых ясельных групп.

Корр. Как «Единая Россия» намерена противостоять проблеме старения населения?

В.К.Лидин. Участники конференции единогласно поддержали политику достойного и активного долголетия – к концу следующего десятилетия Россия должна войти в клуб стран 80 плюс, стать страной долгожителей. А для этого необходимо повысить качество жизни пожилых людей, а значит изменить подходы к организации медицинского обслуживания и социальной поддержки.

Здравоохранению, сбережению здоровья населения страны, поддержанию стремления граждан к здоровому образу жизни был посвящен целый блок вопросов конференции, которые обсуждались на дискуссионных площадках и на пленарном заседании с участие лидера Партии Д.А.Медведева. Была поднята актуальная для всех регионов, особенно для сельской местности тема доступности медицинской помощи. Общая для всех регионов проблема упирается в дефицит специалистов в поликлиниках и стационарах. Для её решения необходимо поэтапно повысить расходы на подготовку врачей, распространить программу «Земский доктор» на малые города. Планируется сделать акцент на участии в программе фельдшеров, повысить эффективность целевого обучения врачей, среднего медперсонала, вернуться к обсуждению распределения студентов медвузов, обучающихся на бюджетной основе. Хочу подчеркнуть, что эти вопросы мы обсуждали в области на дискуссиях перед конференцией, именно эти проблемы мы обсудили на совместном заседании Общественного Совета при Законодательном Собрании и рабочей группы по реализации Послания Президента России 23 мая.

Справедливости ради, необходимо отметить, что в нашем регионе дефицит врачей-специалистов в Пензенской области сократился с 837 врачей до 554. На протяжении нескольких лет успешно функционирует система подготовки медицинских кадров, как с высшим, так и средним медицинским образованием. В настоящее время проходят целевое обучение в медицинских ВУЗах за счет федерального и регионального бюджетов более тысячи студентов.

По программе «Земский доктор» в 2017 году пришли на работу в поликлиники, стационары региона более 70 специалистов. Ежегодно выплачиваются, так называемые, «подъёмные», в 2017 году денежную помощь от государства получили более 300 человек.

С апреля 2014 года дополнительная ежемесячная стипендия в размере 500 рублей выплачивается студентам 1-6 курсов медицинских ВУЗов по договорам о целевом обучении. Такую стипендию получают 807 человек. Наметилась тенденция перехода врачей-специалистов из частных в государственные учреждения. Но дефицит остается, значит, требуется серьезная работа в этом направлении.

Проблемы здравоохранения не ограничились кадровым вопросами. Была поставлены задачи разработать и принять специальную общенациональную программу по борьбе с онкозаболеваниями. Сюда входит создание нормативной базы организации онкологической помощи, обеспечение пациентов качественными и доступными лекарствами, разработка комплексной системы профилактики и эффективного лечения, проведение модернизации и комплексного оснащения действующих онкоцентров.

В Пензенской области благодаря системе профилактики, которая отработана в регионе и широко применяется, в 2017 году вновь выявлено 7 020 случаев новообразований. Разрабатывается проектно-сметная документация на строительство нового корпуса Областного онкологического диспансера, что позволит повысить качество диагностирования заболеваний на ранней стадии и доступность медицинской помощи онкологическим больным.

 О том, какие еще задачи были поставлены на конференции и многое другое читайте в газете "Трудовой путь" № 21 от 1 июня 2018 г.

Оставить комментарий