21 января 2018,
Областные новости
17.01.2018
С целью развития предпринимательской деятельности, расширения торгово-экономического сотрудничества с другими субъектами РФ в Республике Крым в 2018 году пройдет ряд выставочных мероприятий команды ConnectCrimea.
15.01.2018
Министерство промышленности, транспорта и инновационной политики Пензенской области информируют руководителей региональных промышленных предприятий об участие в конкурсе

Табак не для меня

Общество

05.12.2017

Наш земляк спас московскую семью из пожара

Простой житель села Нижний Мывал Александр Несяев оказался настоящим героям: в конце ноября он спас из пожара маму и ее двух малолетних детей.

Герою нашего сегодняшнего рассказа всего 21 год. Несколько месяцев назад он стал первокурсником Пензенского строительного института (заочного отделения) и отправился, как и многие, на заработки в столицу. Но Саша и не подозревал, что проработав всего месяц, о нем заговорит как о герое вся огромная наша страна.


Начиналось все как обычно: отправился в Москву с односельчанами, устроился на работу водителем в компанию, которая занимается вывозом бытового мусора.

Утром 24 ноября выехал на линию. Одним из пунктов был Мичуринский проспект.

Примерно в 6.30 ко мне подошел мужчина с собакой и попросил вызвать пожарную команду. Он сказал, что в доме 19 из квартиры на первом этаже валит дым, – поделился Александр. – Я вызвал МЧС, а сам побежал на помощь.

В окне горящей квартиры, закрытом решеткой, разглядел полное ужаса лицо женщины и двоих ее детей. Я побежал обратно к машине, взял лом и попытался освободить пленников.

Они просили о помощи, умоляли о спасении! Я всеми силами пытался им помочь, но решетка никак не поддавалась. Мне удалось лишь немного ее отогнуть, но в образовавшееся отверстие дети могли просунуть только ноги.

Тогда я бросился к служебной машине и подъехал к месту пожара. Взял трос и попытался с его помощью сорвать решетку. Однако на беду автомобиль застрял в палисаднике и не двигался с места! Недолго думая, я развернул манипулятор и металлической «рукой» сорвал решетку.

Честно признаюсь, все делал на автомате, – продолжает Несяев. - Первым ко мне на руки выпрыгнул мальчик, примерно четырех лет, потом его едва живая сестренка, которой, наверное, не намного больше лет от роду. Мама вылезла последней.

Радости женщины не было предела, она горячо благодарила своего спасителя. Буквально через пару минут приехали сотрудники МЧС и медики. Врачи занялись осмотром «погорельцев», а силовики вытащили застрявшую машину, и Александр поехал работать дальше.

К счастью, ни женщине, ни ее детям не понадобилась медпомощь.

Как отмечают односельчане, Саша с раннего детства показывал себя настоящим мужчиной: даже в школе он был единственным мальчиком в классе и, конечно же, показал себя как настоящий защитник и друг.

«Семья у нас многодетная, Саша - самый старший. И можно сказать, во многом наша опора. До армии всегда помогал по хозяйству, возился с пчелами (у нас своя пасека), обожал охоту. Когда призвали в армию, Саша уже все умел - и стрелять, и водить машину, в общем, был подготовленным солдатом.

Я очень горжусь своим сыном, и дело даже не в геройстве - он у нас мальчик очень ответственный, доброжелательный. Хотелось бы, чтобы таких сыновей в селах было бы больше», – делиться мама героя Елена Серафимовна.

Бум, поднятый в социальных сетях по поводу совершенного Александром поступка, не оставил равнодушными ни одного жителя Пензенской области.

«Гордость берет за наших земляков. Ведь простой сельский парень не оставил в беде людей. Как мне кажется, городские сейчас очерствели: все снимают на телефоны, лишь бы видео выложить в сеть. А наш не побоялся огня и сделал все возможное, чтобы люди выжили», – с гордостью рассказывает о своем земляке один из односельчан.

Отметим, что с положительной стороны об Александре отзываются и специалисты сельской администрации.

«О его поступке узнал из социальных сетей. Я хорошо знаю Сашу и его семью. Он и не мог поступить иначе, так как ответственный и отзывчивый», — рассказала глава сельсовета Зинаида Емелькина.

Отметим, что вопрос о поощрении Александра будет решаться также и на уровне района. В настоящее время в администрации уже собирают полную информацию о молодом человеке.

«Таких людей нужно поощрять. Мы просто обязаны отметить подвиг Александра. Ведь он является примером для нашей молодежи и всех жителей района», — пояснил глава администрации Сосновоборского района Владимир Едалов.

Бесспорно, огромная заслуга в подвиге Александра Несяева именно родителей. Ведь они смогли воспитать в своем сыне истинное мужество, отвагу, милосердие, и способность моментально принимать решения, чтобы спасти людей, оказавшихся в беде. Саша, не посмотрев на то, что это не его профессия, ни его обязанность, он, как и многие, мог бы просто совершить звонок в МЧС и уехать. Но он сделал все зависящее от него, и семья осталась жива. Это ли не настоящий подвиг.

Низкий поклон таким семьям, которые могут в наше трудное время воспитать людей неравнодушных и готовых к подвигу.

 

Оставить комментарий