16 декабря 2018,
Областные новости
10.12.2018
Иван Белозерцев распорядился представить планы массовых праздничных мероприятий, которые будут проводиться в декабре-январе на территориях городов и районов, в ходе оперативного совещания в правительстве Пензенской области в понедельник, 10 декабря 2018 года.
10.12.2018
С начала 2018 года в Пензенской области 2010 семей получили новую ежемесячную выплату при рождении (усыновлении) первого ребёнка до достижения им возраста 1,5 лет.

Табак не для меня

История Сосновоборского района

19.03.2015

Упорство ковало нашу Победу

“Мой отец Захаров Сергей Егорович родился 15 сентября 1919 года в селе Топоровка. В 1939 году был призван в армию в город Августов на границе с Германией в 86-й пограничный отряд шестой заставы. В рядах Советской Армии его застала Великая Отечественная война.

В 3 часа 30 минут 1941 года началась война. В городе Курске в 7 часов утра, где находился на тот момент его отряд, был ранен в правую сторону груди. После Курска направлен для дальнейшей госпитализации в город Инза.

В апреле 1942 года ушел добровольцем в минометный батальон станции Баратина под Москвой, там получил вторичное ранение: десятью осколками был ранен в правую руку, плечо и ногу. Госпитализирован в городе Москва, в госпиталь на улице Тверская-Ямская, где пробыл месяц, затем переведен в город Уфа для дальнейшего лечения.

После госпиталя вернулся домой инвалидом на костылях.

В 1944 году опять ушел добровольцем, но из-за инвалидности вернулся.

Несмотря на ранения и увечья, жить нужно было дальше, кормить семью, воспитывать детей: еще до войны обзавелся семьей. Решил идти на работу в район на «Машинно-транспортную станцию» слесарем по ремонту сельхозтехники. Там же выучился на тракториста, получил водительское удостоверение, но на технику не допустили из-за плохо действующей руки, поэтому так и остался работать слесарем. За все время организацию переименовывали несколько раз – «МТС», «РТС», а впоследствии «Сельхозтехника», где отец трудился слесарем-инструментальщиком.

До 1987 года добросовестно выполнял свои гражданские обязанности и с почестями был отправлен на заслуженный отдых, но и на пенсии продолжал работать. И зимой, и летом, когда пешком, когда на велосипеде – всегда вовремя был на работе. Дальше стало труднее добираться до района. На тот момент предложили выйти на комбикормовый завод, который находился недалеко от дома Сергея Егоровича в его же деревне, он, не задумываясь, вышел на завод слесарем. Там проработал недолго, спустя годы боевые ранения сделали свое коварное дело: из-за осколков пошло загноение, и в итоге, 1989 году ампутация правой ноги в Сосновоборской районной больнице.

За всю свою сознательную жизнь Захаров Сергей Егорович был награжден Орденом Трудового Красного Знамени, Орденом Отечественной войны II-й степени, а также девятью юбилейными медалями за Победу в Великой Отечественной войне.

Умер Сергей Захаров 15 июля 1991 года в селе Топоровка, а похоронен в селе Тешнярь”.

Сын Виктор.

 

Оставить комментарий