18 октября 2018, четверг
Областные новости
16.10.2018
Партпроект «Единой России» «Городская среда» запускает мониторинг прозрачности информации госзакупок во всех регионах РФ по благоустройству дворов и общественных пространств. Итоги мониторинга будут подведены в ноябре и вся информация о регионах-нарушителях передана в Минстрой РФ. Об этом рассказал координатор партпроекта «Единой России» «Городская среда», депутат Госдумы Павел Качкаев.

Табак не для меня

Образование

29.03.2018

Когда хобби становится любимой работой

Что такое призвание? Это то, без чего вы не сможете прожить. Для кого-то это профессия, для кого-то – семья, для кого-то – хобби, а герой нашего сегодняшнего рассказа учитель физической культуры основной школы районного поселка Сосновоборск Дмитрий Пивоваров смог превратить свое детское увлечение в любимую профессию.

Дмитрий Витальевич удивительный человек, профессионал своего дела, увлеченный альтруист, беззаветно любящий детей, начал свою карьеру, можно сказать, со школьной скамьи.

«После школы поступить в педагогический институт не получилось: «завалился» на последнем экзамене (дал списать, а меня поймали). Ну, что тут делать, вернулся домой. И так сложились обстоятельства, что попал на работу в Егинскую школу. Там и началась моя учительская карьера. Что только не вел – от русского языка до уроков труда. Год пролетел в трудностях, но было интересно. Потом была армия, и как-то желание преподавать остыло. Решил податься в трудовую специальность. Но было лето, ребятишки играли вокруг, и захотелось снова преподавать. Тут, как бывает, поступило предложение вернуться в Егинскую школу учителем. Мама настояла, чтобы я поступил учиться, со второго раза удалось. Так и потекла жизнь: работа – учеба – дом», – рассказывает о себе Дмитрий Пивоваров.

Оптимизация, которая прошла в начале двухтысячных, привела к тому, что Дмитрий Витальевич из своей малокомплектной школы в селе Ега перебрался в районный центр, где поступил на работу в основную школу поселка. Тут и продолжает работать по сей день.

Отрадно, что есть в нашем районе такие преподаватели, которые создают атмосферу домашнего тепла для своих учеников, а дети, как настоящие цветы, чувствуют тепло и заботу и тянутся к своему педагогу. Даже соседи Дмитрия отмечают, что с утра до вечера, несмотря на день недели, он окружен восторженными ребятишками: что-то рассказывает, что-то показывает, кого-то журит, кого-то хвалит...

«Несмотря на то, что жизнь сложилась так, что я могу себя назвать многопрофильным преподавателем, мое сердце навсегда отдано спорту и физкультуре. Это – мое! Учить детей правильно ловить мяч, делать передачу, выстраивать дыхание в беге и многое другое, передавать свои знания и умения подрастающему поколению, чтобы именно на уроках физкультуры заложилось их крепкое здоровье, ловкость, быстрота и сила.

К слову, вот уже несколько лет я активно работаю в Интернет-пространстве, веду вебинары, создал странички и форумы по тематике преподавания физической культуры, общаюсь с коллегами из других регионов и стран. И могу сказать честно, Всемирная паутина несет очень много полезного, зачастую коллеги делятся такими наработками, которые реально помогают не только преподавателям, но и детям. Я делюсь полученным опытом на методических объединениях с нашими педагогами. Ведь в наше время сложность преподавания заключается в том, что дети перестали играть в подвижные игры: гаджеты заменили улицу и друзей. И я считаю, что только благодаря внедрению современных технологий, мы можем вернуть нашим детям счастливое детство», – продолжил Дмитрий Витальевич.

Только на своем собственном примере можно показать, что занятия физической культурой – это полезно и модно и помогает привлечь детей к занятиям физической культурой и спортом, поэтому Дмитрий Витальевич сам является постоянным участником различных спортивных соревнований. Ему очень запомнилось участие в телевизионном спортивном проекте «Мы – команда», о котором он часто вспоминает. «Пришлось нелегко, были подобраны такие эстафеты, в которых надо было не только быстро бегать, но и проявлять смекалку и артистизм, и только командный дух и сплоченность нам помогла занять первое место в 1/8 финала. Обидно было одно, что из-за погодных условий мы не смогли поехать для участия в следующем туре данного мероприятия», – делится педагог.

По словам коллег, Дмитрий Пивоваров – самородок. «Ни для кого не секрет, что Дима начал свою карьеру не имея образования. Во многом опыт его преподавания основан на реальной жизни. Пробами и ошибками он находит верный путь, выстраивает отношения с детьми, привлекает их. И как тренера его оценили не только в нашем районе, но и в области. Дмитрий Витальевич – человек с активной жизненной позицией, он не просто самосовершенствуется, но и делится полученными знаниями с коллегами. Очень часто принимает участие в различных конкурсах, и практически всегда выходит победителем. Дважды он был награжден областными грантами («Педагогический Олимп»), последний он получил в прошлом году и был признан одним из лучших учителей физической культуры Сурского края. Несколько раз принимал участие в конкурсе «Учитель года» и тоже становился победителем муниципального этапа. В региональном этапе Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Мастер педагогического труда по учебным и внеурочным формам физкультурно-оздоровительной и спортивной работы» стал победителем 3 степени в номинации «Лучший учитель физической культуры образовательной организации».

В свободное от работы время занимается резьбой по дереву и в дальнейшем планирует изготавливать спортивные кубки для соревнований различного вида.

Как старший товарищ, я горжусь им, и хотелось бы, чтобы таких самородков по-настоящему преданных родной земле было больше в образовании, в спорте, в здравоохранении, в сельском хозяйстве. Ведь большого ума не надо, чтобы уехать в Москву и стать охранником, а вот остаться на малой родине и помогать ей развиваться, помогать и воспитывать подрастающее поколение – это ли не подвиг», – рассказал о герое нашего сегодняшнего рассказа тренер-преподаватель ДЮСШ Сергей Соболев.

Е. Чепурова.

Оставить комментарий